フォト

カテゴリー

2017年6月
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
無料ブログはココログ

Link

« 子どもの遊び場 | トップページ | 文化は親米 »

2011/02/28

納豆製造中

水曜日からの断水も、ようやく完全復旧してホッと一息。それでは… と、納豆をつくり始めました。納豆も豆腐と同じように、大豆を一晩水につけて膨らませます。

それを4時間ほど蒸して柔らかくして、納豆菌をかけます。

40度で20時間発酵させれば完成です。参考にしている本には「豆の入った容器を、湯たんぽと厚手の毛布で包んで40度を保つようにする」とありますが、南国のベネズエラには湯たんぽも厚手の毛布もありません。そこで、容疑ごとオーブンに入れて40度でセットしました。明日の夜には食べられます♪

納豆と納豆菌(日本を発つ前にネットストアで買いました。これ1箱で30キログラムの納豆ができます。業務用?)
Natto01

« 子どもの遊び場 | トップページ | 文化は親米 »

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/39732/50994816

この記事へのトラックバック一覧です: 納豆製造中:

« 子どもの遊び場 | トップページ | 文化は親米 »