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2011/06/08

チョコレートの進化

カカオ農園でつくったチョコレート(カカオの実をすりつぶし、粉にしたもの)に牛乳と砂糖を加えて、ココアをつくってみました。「カカオ100%」の贅沢なココアですcafe

香りはよかったのですが… 

甘くない(苦い)  粉が粗い(ざらざらした舌触り)

市販のココアに近づけるためには、砂糖など甘味料をたくさん加えて、さらに、時間をかけて粉を細かく挽かなければならないことがよくわかりましたwobbly

日本のチョコレートの宣伝に出てくる 「マイクログラインド製法」や「エマルジョン製法」など、即座に納得できました。美味しいチョコレートをつくるために、製法は日々進化しているのですねhappy01


粉が粗いココアです
Cacao01


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